Na Sabores Curitiba, opções criativas de presentes de Natal

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Na Sabores Curitiba, opções criativas de presentes de Natal. De Curitiba, mais precisamente do bairro Uberaba, os chocolates artesanais da marca D’Fuhrmann também estão sendo apresentados na feira. Curitiba, 24/11/2017 Foto:Roberto Couto/SMAB

A feira Sabores Curitiba 2017, que vai até domingo (26/11), no Mercado Municipal, está repleta de opções para presentear a família e os amigos com produtos originais. São chocolates, geleias, vinhos, cervejas e compotas artesanais expostos por pequenos empreendedores ou por representantes da agroindústria familiar do Paraná. A feira é realizada pela Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme) e tem promoção da Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab).

Segundo o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi, entre os cerca de 600 produtos expostos, o que não faltam são opções criativas de presentes para a celebração natalina. “A Sabores Curitiba é uma vitrine de itens diferenciados e da melhor qualidade de várias regiões do estado”, reforça ele. Molhos, pimentas, polpas de frutas, mel e derivados, pães gourmet e até cosméticos orgânicos também estão sendo expostos pelos próprios fabricantes paranaenses ou por comerciantes da capital.

No estande da DiPepe, uma agroindústria familiar de Agudos do Sul, há opções de kits de molhos picantes e chutneys. “Temos ainda geleias de abacaxi com pimenta amarela, de morango com pimenta e de maçã com pimenta e baunilha”, conta a produtora Daniele Comarella, que está expondo na feira e coordena a produção da DiPepe no distrito de Pedra Branca. Kits com duas geleias custam a partir de R$ 12,50 e de molhos, embalados em um charmoso estojo de bambu, saem por R$ 40.

De Curitiba, mais precisamente do bairro Uberaba, os chocolates artesanais da marca D’Fuhrmann também estão sendo apresentados na feira. “Todos os nossos produtos são feitos com chocolate belga e há opções com e sem lactose”, afirma Maria Beatriz Fuhrmann, gerente da marca paranaense com loja no Mercado Municipal. No estande da fabricante de chocolates curitibana, é possível adquirir caixas de bombom a partir de R$ 22 (9 unidades), bem como cestas de pão de mel (R$ 89), chocotones com frutas desidratadas (R$ 28,80) e bolachas confeitadas de Natal (a partir de R$ 13,80).

Vinhos e bolachas

Produzidos pela família Perbiche em uma propriedade rural em São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, os vinhos e espumantes Dom Roberto também estão expostos na feira, bem como bolachas artesanais de Natal e geleias de frutas processadas no município vizinho. “Nossas uvas são cultivadas em Bituruna, no Centro-Sul do Paraná, e a linha é formada por vinhos tinto, branco e rose”, salienta Mauro Perbiche, filho do fundador da vinícola. Segundo ele, os vinhos e espumantes custam entre R$ 15 e R$ 35, as bolachas confeitadas saem por R$ 11 e as geleias de frutas custam R$ 10.

Primeira marca do Brasil a produzir maquiagem orgânica, a curitibana Cativa Natureza está presente na feira com uma grande linha de cosméticos certificados, como cremes, séruns, protetores, gel dental, hidratantes, xampus, óleos essenciais e BBcream. “Nossa linha pode ser um ótimo presente para pessoas que preferem itens livres de ingredientes sintéticos bem como para quem tem alergia ou está passando por algum tratamento médico, pois é hipoalergênico (sem conservantes)”, explica Rose Bezecry, fundadora e proprietária da Cativa Natureza, com loja no Mercado Municipal. A linha de maquiagem, última lançamento da marca, é formada por batons (R$ 52,90), base (R$ 68), blush (R$ 53,90), pó (R$ 52,90), delineador (R$ 52), máscara de cílios (R$ 52) e iluminador (R$ 53,90).

O empório Manfre, também com loja no Mercado Municipal, está expondo na Sabores Curitiba 2017 cerca de 40 rótulos de cervejas artesanais do Paraná. Marcas como Bodebrown e Bier Hoff, de Curitiba; e Insana, de Palmas, no Sul do estado, podem ser boas opções de presentes para aficionados por rótulos fermentados. Há kits com três cervejas Insana, incluindo uma inusitada de pinhão, que custam R$ 44; bem como conjuntos com dois rótulos e uma taça da Bodebrown, que saem por R$ 59,90.

Feira e aula-show

Até domingo (26/11), em uma gigantesca tenda, em frente à entrada do Mercado Municipal, na Avenida Sete de Setembro, 27 expositores estão participando da Sabores Curitiba 2017. A programação prevê ainda, no Espaço Arena (dentro do Mercado Municipal), aulas-show e harmonização de pratos da gastronomia rural com cachaças artesanais. Todo o evento tem entrada franca. Com patrocínio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), a feira tem apoio da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), do Governo do Paraná, do Sebrae-PR e da Emater.

 

Confira a programação das aulas-show da Sabores Curitiba 2017:

Sábado (25/11)

11h  – A Chef Walquiria Castro Alves ensina a preparar “Quirera com Costelinha Suína” e “Pirão de banana”

15h  – O Especialista José Roberto ensina a destrinchar o porco

 

Domingo (26/11)

11h  – A Chef Walquiria Castro Alves ensina a preparar “Angu com Linguiça Suína” e “Paçoca de Pilão”

 

 

Serviço

Feira Sabores Curitiba 2017

Data: De 22 a 26 de novembro.

Horário: sábado, das 8h às 18h; e domingo, das 8h às 13h.

Local: Mercado Municipal de Curitiba, na área externa, em frente à entrada da Avenida Sete de Setembro, 1.865, Centro.

 

Conheça todos os expositores da feira Sabores Curitiba 2017:

 

Associação Coisas da Lapa (Appa), Lapa

Geleias (de amora, morango, de pimenta e de rosas), conservas (de pepino, pepino agridoce e conserva de champignon), queijos (prato, provolone, purungo, frescal, mussarela e ricota), iogurte natural, mel, champignon e ervas medicinais in natura.

 

Vinícola Araucária, Araucária

Vinhos brancos e tintos (brut, medi sec, cabernetsauvignon, merlot e chadonnay), bem como espumantes.

 

Associação agroindustrial do Paraná (Asipar), Curitiba

Indústria Floresta (balas e outros produtos à base de banana), Indústria Vivien (aipim  chips, banana chips, batata chips, mandioca congelada crua e mandioca palito pré-congelada crua) e JJ Agrícola Visoy (aveia flocos, cereal matutino de frutas, semente de chia, extrato de soja e farinha linhaça).

 

Fábrica 500, Mandirituba

Embutidos (salames e carnes suínas defumadas).

 

SalumeriaRomani, Curitiba

Embutidos italianos de longa maturação, como presunto cru tipo culatello, presunto cru tipo speck, salame tipo sopressa, pancetta tipo veneziana, salame italiano e copa.

 

D’Fuhrmann Chocolates, Curitiba

Chocolates artesanais (com e sem adição de açúcar e sem lactose), brigadeiros, bombons e trufas.

 

Terrara Alimentos Biodinâmicos, Londrina

Café, feijão e trigo biodinâmicos (prática agrícola que não usa adubos químicos e que busca a integração e harmonia entre as várias atividades de uma propriedade como horta, pomar, campo de cereais, criação animal e florestas nativas).

 

Belo Pomar, Ivaiporã

Polpas de fruta congeladas.

 

Sabim, Campo Largo

Embutidos (salames e carnes suínas defumadas).

 

Pãozinho Tinha Maria, Curitiba

Pães gourmets de alho, parmesão e mussarela.

 

Empório D’Gust, Curitiba

Queijos, salames e pimentas do Paraná.

 

Conversic, Curitiba

Pastel de Belém, canudinhos e balas de banana.

 

Cativa Natureza, Curitiba

Cosméticos orgânicos certificados (gel dental, xampu sólido, linha de maquiagem, hidratantes, desodorantes, cremes e argilas).

 

Empório Manfre, Curitiba

Cervejas artesanais de Curitiba e do Paraná, além de marcas nacionais e importadas.

 

Prefeitura de Palmeira, Palmeira

Queijos de leite cru e pasteurizado.

 

Chopp Sonnenbier, Piên

Chope artesanal claro (pilsen), escuro e de vinho.

 

Vinhos Dom Roberto, São José dos Pinhais

Vinhos branco e tinto, bem como geleias artesanais.

 

Pratto Fino, Contenda

Conservas (champignon, de raiz forte e de pimentão com raiz forte) e geleias (morango e amora).

 

DiPepe, Agudos do Sul

Molhos picantes, chutney e geleias gourmet (abacaxi com pimenta amarela, morango com pimenta e maçã com pimenta e baunilha).

 

Quinta do Sabor, São José dos Pinhais

Morango em in natura, geleia de morango e espetinho da fruta com chocolate.

 

Associação dos Produtores Rurais de Antonina (Aspran), Antonina

Geleias de frutas, doces em calda, doces de frutas, conservas (berinjela, pimenta biquinho, dedo de moça, pasta de pimenta, cebolinha japonesa, cebola e gengibre) e chips (mandioca, banana e batata).

 

O Barracão, Curitiba

Salames de Rondinha (distrito de Campo Largo).

 

Empório do Sabor, Curitiba

Mel, erva mate, tererê, conservas de fillet de peixe e de rollmops e molhos artesanais.

 

Vô Milano, Curitiba

Cachaças artesanais de Morretes e outros municípios do Paraná.

 

Colinas, Curitiba

Conservas de cebola e pepino, temperos e alho descascado.

 

Amaroni, Curitiba

Sorvetes e picolés artesanais, com e sem lactose. São 25 sabores.

 

Anarco Empório, Curitiba

Panetones, salames italianos, vinhos coloniais, geleias, pimentas, chocolates, canecas e taças.

** Com Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab)

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